Изучение химии во 2-ом семестре
Дата
|
Номер
|
Содержание темы (раздела)
|
|
|
Подтема № 2 Кислородсодержащие органические соединения
и их природные источники. (5ч)
|
12.01
|
17
|
Каменный
уголь. Коксохимическое производство и его продукция. Фенол. Получение фенола
коксованием каменного угля. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола:
взаимодействие с гидроксидом натрия и азотной кислотой. Поликонденсация
фенола с формальдегидом в фенолоформальдегидную смолу. Применение фенола на
основе свойств.
|
19.01
|
18
|
Сложные
эфиры и жиры. Получение сложных эфиров реакцией эстерификации. Сложные эфиры
в природе, их значение. Применение сложных эфиров на основе свойств.
Жиры
как сложные эфиры. Химические свойства жиров: гидролиз (омыление) жиров,
гидрирование жидких жиров. Применение жиров на основе свойств.
|
26.01
|
19
|
Углеводы,
их классификация: моносахариды (глюкоза).
Глюкоза
— вещество с двойственной функцией — альдегидоспирт. Химические свойства
глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, брожение
(молочнокислое и спиртовое). Применение глюкозы на основе свойств.
|
02.02
|
20
|
Дисахариды
(сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза). Значение углеводов в живой
природе и в жизни человека. Понятие о реакциях поликонденсации и гидролиза на
примере взаимопревращений: глюкоза – полисахарид.
|
|
|
Подтема № 3 Азотсодержащие
органические соединения (5ч)
|
09.02
|
21
|
Амины.
Понятие об аминах. Анилин как ароматический амин, органическое основание.
Взаимное влияние атомов в молекуле анилина: ослабление основных свойств и
взаимодействие с бромной водой. Применение анилина на основе свойств.
|
16.02
|
22
|
Аминокислоты.
Получение аминокислот из карбоновых кислот и гидролизом белков. Химические
свойства аминокислот как амфотерных органических соединений: взаимодействие
со щелочами, кислотами и друг с другом (реакция поликонденсации). Пептидная
связь и полипептиды. Применение аминокислот на основе свойств.
|
01.03
|
23
|
Белки.
Получение белков реакцией поликонденсации аминокислот. Первичная, вторичная и
третичная структуры белков. Химические свойства белков: горение, денатурация,
гидролиз и цветные реакции. Биохимические функции белков. Волокна: природные
(растительные и животные) и химические (искусственные и синтетические).
Искусственные полимеры. Получение искусственных полимеров, как продуктов
химической модификации природного полимерного сырья. Искусственные волокна
(ацетатный шелк, вискоза), их свойства и применение.
|
15.03
|
24
|
Практическая работа № 2. Распознавание
пластмасс и волокон.
|
22.03
|
25
|
Нуклеиновые
кислоты. Синтез нуклеиновых кислот в клетке из нуклеотидов. Общий план
строения нуклеотида. Роль нуклеиновых кислот в хранении и передаче
наследственной информации. Понятие о биотехнологии и генной инженерии.
|
|
|
|
05.04
|
26
|
Контрольная работа № 2 по теме
«Кислородсодержащие органические соединения и их природные источники + азотсодержащие».
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий