Изучение химии во 2-ом семестре
По итогам тематическая оценка.
По итогам тематическая оценка.
Дата
|
№
урока
|
Содержание
темы (раздела)
|
|
|
Тема 4 Кислород- содержащие
органические соединения и их природные источники. 10 часов.
|
15.01
|
17
|
Единство
химической организации живых организмов. Химический состав живых организмов.
Спирты. Получение этанола брожением глюкозы и гидратацией этилена.
Гидроксильная группа как функциональная. Представление о водородной связи.
Химические свойства этанола: горение, взаимодействие с натрием, образование
простых и сложных эфиров, окисление в альдегид. Применение этанола на основе
свойств. Вредное воздействие спиртов на организм человека.
|
22.01
|
18
|
Понятие о
предельных многоатомных спиртах. Глицерин как представитель многоатомных
спиртов. Качественная реакция на многоатомные спирты. Применение глицерина.
|
29.01
|
19
|
Каменный уголь.
Коксохимическое производство и его продукция. Фенол. Получение фенола
коксованием каменного угля. Взаимное влияние атомов в молекуле фенола:
взаимодействие с гидроксидом натрия и азотной кислотой. Поликонденсация
фенола с формальдегидом в фенолоформальдегидную смолу. Применение фенола на
основе свойств.
|
05.02
|
20
|
Альдегиды.
Получение альдегидов окислением соответствующих спиртов. Химические свойства
альдегидов: окисление в соответствующую кислоту и восстановление в
соответствующий спирт. Применение формальдегида и ацетальдегида на основе
свойств.
|
12.02
|
21
|
Карбоновые кислоты.
Получение карбоновых кислот окислением альдегидов. Химические свойства
уксусной кислоты: общие свойства с неорганическими кислотами и реакция
этерификации. Применение уксусной кислоты на основе свойств. Высшие жирные
кислоты на примере пальмитиновой и стеариновой.
|
19.02
|
22
|
Сложные эфиры и
жиры. Получение сложных эфиров реакцией эстерификации. Сложные эфиры в
природе, их значение. Применение сложных эфиров на основе свойств. Жиры как
сложные эфиры. Химические свойства жиров: гидролиз (омыление) жиров, гидрирование
жидких жиров. Применение жиров на основе свойств.
|
26.02
|
23
|
Углеводы, их
классификация: моносахариды (глюкоза).
Глюкоза —
вещество с двойственной функцией — альдегидоспирт. Химические свойства
глюкозы: окисление в глюконовую кислоту, восстановление в сорбит, брожение
(молочнокислое и спиртовое). Применение глюкозы на основе свойств.
|
04.03
|
24
|
Дисахариды
(сахароза) и полисахариды (крахмал и целлюлоза). Значение углеводов в живой
природе и в жизни человека. Понятие о реакциях поликонденсации и гидролиза на
примере взаимопревращений: глюкоза – полисахарид.
|
11.03
|
25
|
Практическая
работа № 1. Экспериментальные задачи по распознаванию органических соединений
(этанол, глицерин, уксусная кислота, глюкоза, крахмал).
|
18.03
|
26
|
Контрольная
работа № 2 по теме «Кислородсодержащие органические соединения и их природные
источники»
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий